国家奖学金个人事迹——信息工程学院王帮灵
发布时间: 2022-06-12 浏览次数: 579

命运不止如此

个人简介:

王帮灵,男,汉族,20011月出生,共青团员,滨州学院信息工程学院软件技术专业2019级学生大学期间2019-2020学年、2020-2021学年获得校一等奖学金,优秀学生,优秀团员的荣誉称号,在第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛C/C++程序设计大学C组中获得山东省一等奖、全国三等奖。 

我是一个农村孩子,父母也都是农民,但我不想像父母那样,每天不停的工作,工资却少得可怜。我想去外面的世界看看,在那之前,我需要能够去外面世界的资本,这个资本就是我的个人能力。从小父母就告诉我要好好学习,学习不是为了别人,是为了自己以后能找个好工作,不要像爸爸一样做一个底层工人,至今父母还是这样督促我。我知道,父母都是吃够了没有知识的苦,才告诉我一定要好好学习,不要重走他们的路。爸爸妈妈从来没有在学习上给我太大的压力,自始至终都只是在监督我、督促我,他们选择了相信我,很多事都让我自己做选择。而我也是在不停的努力,小时的我用一张张奖状表明了我的努力,大学的我用成绩证明了我的成长。所以我也相信自己,相信自己的命运绝对不止如此。

一、思想方面

在思想上,我积极上进,不断地向党组织靠拢,热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。从小我就知道没有共产党就没有新中国,有了党的领导,新中国才会一步一步向前发展。在大一的第一学期,我便向党组织递交了入党申请书,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,发扬争先创优的精神,积极关注国内外大事和国家方针政策。通过自身的不断努力,保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,终于在202012月成为了一名积极分子,虽然还未能真正成为党的一员,但我时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起,争取早日成为一名合格的优秀党员。

二、学习方面

在学习方面,我始终严格要求自己,认真对待每一门课,让自己在各方面都可以得到发展。弘扬“自强不息,守正出奇”的学校精神,秉承 “明德、励学、日新、致远”的校训,不忘初心,牢记使命,勤奋刻苦。学习成绩优秀,本学年学习成绩和综合测评成绩在同年级同专业排名均位列第一名。在课堂上端正学习态度,虚心向老师请教,和同学探讨问题,认真学习专业知识;在程序设计上机实训时,从来不放过每一个疑点,积极动手实现老师布置的程序作业,直到能熟悉掌握每个知识点,课后我还会去图书馆里认真查阅专业资料,不断拓宽知识面。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力我的成绩一直名列前茅。学习上的勤奋刻苦使我在大学期间获得了两次校一等奖学金,优秀学生和优秀团员荣誉称号,考取了计算机二级java证书。虽然这些成绩不足称道,但这是我努力学习的证明,将成为我继续前进的动力。我觉得在大学里,积极参加各种实践活动与学习是同等重要的,应该全面培养各方面的能力。所以在注重学习的同时,我也积极参加班级学校组织的活动,与同学们团结合作。

三、工作方面

大一时期,我就加入了院系里的学生会,在工作方面,我始终以服务同学为宗旨,工作中力求进取,赢得大家的尊重和支持,认认真真,积极协助老师工作。始终保持积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心,和同学们一同进步。任学生会干事时,多次积极组织参与大型活动,英语影评大赛,诗词知识大赛,编程技能大赛,英寝对抗赛,征文比赛等。真正的成为一名乐于奉献的学生先进者,为身边的人带去帮助。通过参与活动和培养兴趣,更加坚定了我自强自信的道路,这些活动见证了我的成长之路。

四、生活方面

在生活上,我以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战。也许是家人的影响,我始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律。我一直都觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的家庭,但父母却教会了我怎样去独立,去拼搏,他们用着自己并不高的薪水来为我交高额的学费,正是因为他们这样的付出,我才觉得自己应该要更加的努力,不去辜负父母对我的期望。我从来都没有觉得普通的家庭会给我带来阻碍,他们反而是我的动力来源,用父母教会的奋斗去改善我们的生活。在我看来努力学习从来都不是为了谁去学,而是通过学习去给自己和家人去构造一个美好的未来。

五、总结

不富裕的家庭,反而磨砺了我的意志,改变了我的人生,使我敢于迎难而上,自立自强,始终坚持脚踏实地。笨鸟先飞早入林,笨人勤学早成材。其实我并不比其他人聪明,我只是比别人勤奋,认真的对待学习而已。当你做成功—件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要的事。这个荣誉对于我来说是对我过去一年的肯定,这已经是一种过去,现在我还是得努力读书,有更高的追求,才能有更多的动力。只有更加的努力才能不断的前进。眼泪和汗水是不会背叛我的,我相信惟有努力奋斗,才能改变人生!

师长点评:

天行健君子以自强不息。深知只有经历逆境的磨练,才会更加珍惜生活,来回报关心自己的人。该同学勤奋学习,脚踏实地,坚持不懈,富有责任心,勤俭节约,相信自信自强的以后可以有更好的发展! 

滨州学院信息工程学院学生科科长  马盛楠

版权所有:滨州学院学生资助管理中心 网站备案号:鲁ICP备05001956号-4

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn