滨州学院多措并举帮助家庭经济困难学生温暖过冬
发布时间: 2021-01-10 浏览次数: 658


情牵学子,爱暖寒冬 


寒流滚滚严冬至,关怀暖暖冰雪融。2021年寒假放假前后,为进一步细致了解家庭经济困难学生的实际情况,及时宣传党和国家的资助政策,让全校家庭经济困难学生尤其是建档立卡户学生能够温暖过冬,滨州学院积极作为,多措并举,重点围绕特困家庭学生、孤儿以及伤残学生等,先后开展了“爱心车票”、实地走访、座谈慰问、“线上”家访等活动,为家庭经济困难学生送去春天般的温暖。

精准摸排让“送温暖”更有的放矢。为落实好上级有关资助、帮扶政策,学校克服财力困难,拨付10万元专项经费用于帮助困难学生温暖过冬。为确保慰问资金发放到最需要的学生手中,学校资助管理中心组织各二级学院在认定的家庭经济困难学生群体中精准摸排、甄选重点走访慰问对象,让有限的帮助发挥出最大的价值。

爱心车票让“送温暖”离家更近为帮助家庭经济困难学生放假后顺利返乡,学生资助管理中心积极与滨州长途汽车总站联系,一是在学校设立临时购票点方便全校学生购票,二是为149名困难学生订制了总价值约1万元的“爱心车票”,其他学生购票均享受九折优惠,畅通了贫困学子的返乡路。

实地走访让“送温暖”更近人心。寒假前夕,学校党委副书记、校长李长海代表学校走访了我校2名身残志坚的家庭经济困难学生,给他们带去慰问金和日常生活用品,并了解他们的生活和学习情况,鼓励他们迎难而上、安心读书奋发成才;寒假期间,学校党委委员、副校长杨玉森带领学生工作处和部分学院资助工作人员赴淄博淄川实地走访了我校2名家庭困难学生,为他们带去了慰问金和米、面、油等生活用品,并了解学生在家的表现、寒假期间的打算,鼓励家长克服困难,与学校一道为孩子铺就成才之路。

 “线上走访”让“送温暖”秀出家校互动新潮流。由于受疫情影响,学校积极调整家访策略,采取了线上与线下同步,以线上为主的形式开展家访工作。各二级学院以视频形式连线我校困难学生家庭,表达了学校、学院对学生及其家庭的慰问和祝福。此外学校还通过邮寄《致建档立卡学生家长的一封信》给困难学生家庭送去新春祝福,向家长介绍了国家、学校的帮扶政策和学生在校享受到的帮扶情况,转达了学校对学生奋发成才、战胜贫困的殷切期望。

形式变了,关爱不变;疫情当前,更显初心。滨州学院通过多重举措,全方位多角度向贫困学生送去温暖,帮助他们度过寒冬,传递出了学校立德树人的如炬初心和如磐使命。今后,学校将继续完善困难学生帮扶制度,不断丰富工作内容,拓展与贫困学生家庭沟通的渠道,将学生资助工作与学生思想政治教育工作完美结合起来,在推动高水平大学建设和高素质人才培养上提质增效,全员、全程、全方位为党育人、为国育才!


学生资助管理中心 


版权所有:滨州学院学生资助管理中心 网站备案号:鲁ICP备05001956号-4

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn