“济困助学,励志圆梦”——滨州学院学生资助管理中心迎新工作纪实
发布时间: 2020-09-16 浏览次数: 896

今年,我校学生资助管理中心在特殊情况下全力以赴、倾心服务、周密安排,保证了在校生困难认定和迎新生工作顺利完成,充分延续了资助人精细管理、精致服务、精准资助、精心育人”的工作理念,向学校交出了一份合格的答卷。

一是开通学生资助管理中心两部工作热线,全天候接听学生及家长的咨询求助,截至开学当天,累计接听电话2000余人次,帮助大量经济困难家庭解决了疑问,为做好开学前的绿色通道手续、困难认定手续等打好了基础,成为开学资助工作的有效补充;

二是开发利用“金数据”线上信息采集系统,通过“滨院小资”公众号面向全体学生发布资助政策、文件通知等,系统的“身份核验”功能可以确保每一位同学都能了解到我校的资助体系,600余名新生线上申报了“绿色通道”、“助学贷款”、“困难认定”等业务,大大提高了数据处理和资助工作的效率。

三是印发资助政策宣传材料,全面系统地向新生介绍我校的资助体系,为家庭经济困难的新生解除入学之忧。入学前,随新生录取通知书发放《致家庭经济困难学生的一封信》7213份,新生报到后,现场发放各类补充宣传材料4000余份,包含了我校“奖、助、贷、勤、补、减、免、缓、偿、保”十位一体的资助育人体系的详细展示。

结合今年的疫情防控形势,我们还特别策划了新生入学绿色通道工作方案,迎新现场只有一个总咨询服务处,简化了绿色通道办理手续,结合前期的线上信息采集,家庭经济困难新生只要在报到处《绿色通道登记表》上签字即可像其他新生一样办理入校手续,后续再上交证明材料,极大地方便了新生,避免了“特殊化”造成的心理负担;同时,资助中心的学生干部还化身“圆梦大使”,身着统一服装、佩戴显著标志在迎新现场开展流动服务,随时为遇到困难的新生及家长答疑解惑,并提供了指引道路、搬运行李等暖心服务。

为了将国家教育扶贫相关政策落细落实,全面帮扶我校的家庭经济困难学生,我们会跟上开展生源地助学贷款回执录入、建档立卡户学费减免、校内勤工助学岗、国家奖助学金评选发放、临时困难补贴、基层就业补贴、入伍学费代偿等等一系列工作,分类施助、精准服务、育人育心,确保每一位家庭经济困难学生不因为学费而放弃上学,不因为心理负担而影响学业,希望所有同学都能在关心爱护中成长,在滨州学院成才。



滨州学院资助管理中心


版权所有:滨州学院学生资助管理中心 网站备案号:鲁ICP备05001956号-4

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn