大学生找工作从实习阶段着手
发布时间: 2020-06-01 浏览次数: 295

实习阶段就开始寻觅工作机会,有利于即将毕业的学生找个称心的工作。但不是每一位学生都懂得这个道理的重要性,并能落到实处。关键在“称心”两个字,常常使人在寻觅工作机会时不切实际。本来,找到一个称心的工作,是每个人的愿望,无可厚非,但在实际生活里又往往不如意,就会使我们感到灰心丧气,怨天尤人,转而抱怨自身的“背景”不够深。的确,那些有背景的学生依靠父母亲戚的关系很容易找到福利待遇、工作环境都比较好的工作,可这种先天优势在几百万大学生中毕竟属于少数。找工作,首先要端正心态,尽量避免功利性选择,否则会后一辈子的。这就好比谈恋爱到结婚,再到长相厮守,在恋爱阶段,甚至婚姻初期,我们都很难保证白头偕老。

正确认识社会上存在的不良现象,以积极地向上的心态对待跨入社会后的就业,从实习期做起,为出校门打好基础。实习期怎么为找工作做准备呢?

1、先学会做事。实习期,要全身心投入工作实践中,做好每天最简单的工作,认真做好工作日志并每天总结。少说多做,任劳任怨。当你在某个单位实习时,你会发现工作很简单,大多数单位员工的有效工作时间不过一两个钟头,一周的工作要是抓紧干,恐怕两天就解决了。因此,各单位员工在上班时间很无聊,看报聊天、上网偷菜或游弋在网上打发时间,等等。实习的学生对此不能跟随,反而要埋头做好自己的丁点工作,更不要随便说道他人,只要做一个本分老实的学生就行了。在此基础上,对工作要善于提问。

2、做人。太谦恭了不对,太随性了也不对。对80后来说,受社会上的一些不良习气影响,容易随性而为或妄自尊大。如今各企事业单位的领导,多半都在四十岁以上,他们可不认同80后的许多思维和行为方式,所以大学生如何适应工作环境和人际关系,是学会做人的关键一步。

3、善于总结工作,做好工作日志是关键。如何把自己的心得体会和工作成绩,以什么方式让同事们认同、赞许和传递到领导那儿,是一门学问。目前,在许多书籍和网上都可以下载标准的管理日志表格,但多数日志没有“人际关系”一栏,因此在做日志时要添加这一栏,记录我们在工作中如何与人合作与协调。这实际上属于一个学生在工作实践期间对待事物对待人事的一个心理活动过程。

4、做一个有心人。通常,大学毕业实习单位由学校、家长或同学联系。我们应以这个点为圆心向外扩展,好比做销售,不管企划方案做得多完美,都得从市场上的某一家商户开始,也许这家失败了,但正因为失败了才知道怎么回事,以及下边该往哪家去。所以,有心人在做这些事时,与无心人是不一样的。

5、实习单位的选择。时下社会上说,读研读博的都是找不到工作的,或者说迫于社会压力只能读书。等于说,大学毕业后跨入社会有两路可选:一条,继续读书深造;第一条,考公务员或在某家国际、国内大公司工作,没办法的值得寻一家民营或私营公司呆着。

大的情况是怎样,但我们的思想准备不应当这样。大学毕业就想跳进公务员行列或国际大公司,对于大多数毕业生来说,很难实现,至少在当年很难。可我们完全有可能在两三年内实现。因此,就有个在学校期间选择实习单位的问题,以及毕业工作单位的选择问题。如果我们有的大局观念和心理准备,在毕业工作选项上有目标而为,比如大公司的上下游企业或叫边缘企业,就有可能在工作两三年后跳槽过去。

版权所有:滨州学院学生资助管理中心 网站备案号:鲁ICP备05001956号-4

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn