滨院学子看这里!让你离奖学金更近一步
发布时间: 2021-11-10 浏览次数: 1624

各位莘莘学子们,你们要的关于奖学金的科普小知识来啦!

份份奖学金,份份国家的关怀。

是一份责任,一份奖励,一份光荣,一份嘱托。

.关于奖学金:

国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。

1.奖励标:国家奖学金的奖励标为每人每年8000

2.评审时间:国家奖学金是按学年申请和评审的,也就一年一次,你要抓住机会哦。但要这里要注意:同一学年内,获得国家奖学金的学生可申请国家助学金,不能同时申请省政府奖学金、国家励志奖学金和省政府励志奖学金。评审工作一般在9-10月份进行各高校于每学年开学初启动评审工作,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

(3.奖励对象:为我校学习成绩优异,社会实践、创新能力,综合素质等方面特别突出的全日制二年级以上(含二年级)在校学生。

.申请条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违纪记录;
    (3)学习勤奋刻苦,成绩优秀,评选学年的学习成绩排名与综合测评成绩排名在同一评选范围内均位于前 10%,且没有不及格科目;
    (4)社会实践,创新能力和综合素质等方面特别突出;
    (5)诚实守信,道德品质优良,受到教师的认可和学生的好评。
    (6)具有中华人民共和国国籍

有些人看到第(3)条可能就有点难过了,其他的申请条件我都满足,就学习成绩和综合测评成绩差一点就可以拿到奖学金了,先不要伤心,告诉你个好消息:对于学习成绩和综合测评成绩没有进入前 10%,但达到前 30%的学生,如在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,是都可以申请国家奖学金的。来,让我给你讲讲具体标准:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风

尚。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI 等期刊全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获—等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定,不包括实用新型专利)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场主力队员。

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7.获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物等全国性荣誉称号。

.程序:

1.各学院组织学院学生申报

2.小组进行民主评议,

3.工作小组对推荐人选进行评审

4.学生资助管理中心对有关材料进行审核

5.工作领导小组集体研究确定

优秀的你是不是有些心动了呢,后面还有更多的奖励呢,再来仔细观察下面的表格,你会有更多收获哦!

学生资助管理中心

版权所有:滨州学院学生资助管理中心 网站备案号:鲁ICP备05001956号-4

学校地址:滨州市黄河五路391号 联系电话:0543-3190066 邮编:256603 电子邮箱:gyj1004@163.com 学院网址:http://www.bzu.edu.cn